Musikalische Einstimmung auf das Pfingstfest

Mit einem Konzert für Blockflöte und Orgel wurde am Samstag, dem 30. Mai 2009, in der Gemeinde Clausthal das Pfingstfest eingeleitet. Antje Meister gestaltete zusammen mit Michael Free ein abwechslungsreiches Programm mit barocker und klassischer Blockflötenmusik und Orgelmusik.

Als Eröffnung diente das Flötenkonzert in F-Dur aus dem Opus 10, einer Reihe von sechs Flötenkonzerten. Antje Meister nahm die Tempobezeichnungen ernst und interpretierte ein liebliches Konzert, dem es trotzdem an vivaldischer Fröhlichkeit nicht fehlte. Weiterhin beeindruckte sie mit zwei Solo-Werken für Flöte von Jacob van Eyck und einem anonymen Meister, beides hochvirtuosen Kompositionen, die in ihrer Hand wie unscheinbare Etüden wirkten, ihre Wirkung aber dennoch nicht verfehlten.

Antje Meister auf der Blockflöte und Michael Free an der Orgel

Den Zuhörern war die Begeisterung deutlich anzusehen. Auch bei den Klängen sonst eher unbekannten Kompositionen wie des Engländers Thomas Roseingrave oder des Österreichers Anton Heberle zauberte Meister mit ihrem Spiel so viel Charme und Gefühl in jeden einzelnen Ton, dass man sich fragen kann, warum diese Werke so selten gespielt werden.

Michael Free ergänzte das Programm durch Orgelmusik verschiedener Komponisten. Speziell zum 200. Todestag von Joseph Haydn am 31. Mai 2009 erklang eine seiner Klaviersonaten. Weiterhin spielte er Bearbeitungen von Pfingstchorälen und ein Werk von Julius Reubke.

Einen virtuosen und zugleich heiteren Schlusspunkt setzte der dritte Satz der Flötensonate von Reinhold Krug. Das Publikum reagierte mit langem Beifall und bekam gleich zwei Zugaben. Wieder einmal mehr zeigte Antje Meister, die ja schon einige Male in der Gemeinde musikalisch tätig war, dass die Blockflöte mehr ist als Instrument für kleine Kinder.

Antje Meister im Konzert in Clausthal

Das nächste Konzert in der Reihe "organo pleno" findet am Freitag, dem 03. Juli um 19.30 Uhr statt. An der Orgel wird der Kantor der Clausthaler Marktkirche, Arno Janssen, spielen.

M. F.